ESSEN & TRINKEN
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Kapseln, Inhalt: 0.036 kg CHF 413.89 / 1 kg
Eisenpräparate kaufen
Eisen ist einer der wichtigsten Mineralstoffe in unserer Ernährung, da es wesentlich an der Blutbildung beteiligt ist. Das Spurenelement funktioniert im Körper als Transporteur von Sauerstoff. Ohne Eisen kann nicht genügend Sauerstoff im Blut transportiert werden. Zudem ist es ein wesentlicher Bestandteil des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin. Die Symptome von Eisenmangel sind unterschiedlich. Manche Menschen haben einen erhöhten Bedarf an Eisen, zum Beispiel Frauen während der Schwangerschaft und Menstruation oder Sportler. Auch Kinder sollten ausreichend mit Eisen versorgt werden, da sie sich noch im Wachstum befinden und ebenfalls einen hohen Bedarf an diesem Mineralstoff haben. Manchmal kann es daher sinnvoll sein, Eisen als Nahrungsergänzung zur täglichen Ernährung zusätzlich einzunehmen.
Welches Eisenpräparat eignet sich für mich?
Eisenpräparate gibt es mittlerweile viele zu kaufen. Wichtige Qualitätsmerkmale sind hochwertige Herkunft der verwendeten Inhaltsstoffe, keine unnötigen Zusatzstoffe, je nach Möglichkeit Bio-Qualität und Natürlichkeit der Inhaltsstoffe. Die Eisen-Nahrungsergänzungen bei myFairtrade sind:
✓ frei von Zucker,
✓ glutenfrei,
✓ laktosefrei,
✓ und vegan.
Dosierung: Liegt ein erwiesener Eisenmangel vor, empfiehlt sich nach Absprache mit einem Arzt die Einnahme eines hochdosierten Eisenpräparates über einen bestimmten Zeitraum. Bitte beachten Sie: Die falsche Einnahme von hochdosierte Produkten können auch eine Eisen Überdosierung verursachen. Zur Ergänzung einer eisenarmen Ernährung, zum Beispiel einer vollständig pflanzlichen Ernährung, eignet sich ein normal dosiertes Produkt, das jeweils den Tagesbedarf deckt.
Kombipräparat: Idealerweise wird das Eisen mit Vitamin C eingenommen. Natürliches Vitamin C aus Acerola, der Vitamin-C-reichsten Frucht, erhöht die Aufnahmefähigkeit von Eisen - dieser Vorteil ist insbesondere für die bessere Verwertbarkeit von pflanzlichem Eisen interessant. Zusätzlich ist natürliches Vitamin C im Gegensatz zur synthetischen Alternative (Ascorbinsäure) besonders gut verwertbar.
Form: Chelatiert wird Eisen zu Eisenbisglycinat (eine Verbindung von Eisen und der Aminosäure L-Glycon) und damit zu einer organischen Verbindung, die der Körper besser verwerten kann als herkömmliche Eisenverbindungen. Natürliches Eisen aus Curry in Bio-Qualität oder im Komplex aus Buchweizenpulver eignet sich ideal als natürlicher Eisenlieferant.
Eisenpräparate von effective nature im Vergleich
Hochdosierte Eisen Kapseln
Die hochdosierten Eisen-Kapseln liefern pro Tagesdosis 40 mg Eisen und decken den Tagesbedarf zu über 280 %. Zusätzlich überzeugt das Produkt mit Eisen in Form von Eisenbisglycinat, auch chelatiertes Eisen genannt, und natürlichem Vitamin C aus Acerola. Mit 40 mg Vitamin C wird der tägliche Bedarf am bekannten Immun-Vitamin zur Hälfte gedeckt.
Eisen chelatiert
Beim Nährstoffkomplex Eisen Chelat handelt es sich um das perfekte Kombi-Produkt, um den täglichen Bedarf an Eisen zu 100 % zu decken: Nur 1 Kapsel täglich liefert 14 mg des Spurenelementes. Das enthaltene Vitamin C aus Acerola erhöht die Eisenaufnahme. Da es sich um chelatiertes Eisen handelt, ist das Eisen besonders gut verwertbar.
Eisen Komplex
Das Kombipräparat aus Buchweizen mit Eisen, Chrom und Molybdän versorgt Sie mit über 100 % der empfohlenen Tagesmenge der enthaltenen Mineralstoffe. Eisen ist bekannt für seine Rolle bei der Bildung roter Blutkörperchen, Chrom unterstützt den normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen und Molybdän zur normaler Verstoffwechslung schwefelhaltiger Aminosäuren beiträgt.
So nehmen Sie Eisenpräparate richtig ein
Etwa zwei Stunden vor und nach der Einnahme eines Eisenpräparates sollte auf tannin- oder calciumreiche Lebensmittel - zum Beispiel auch Kaffee oder Schwarztee - verzichtet werden, um die optimale Aufnahme des Mineralstoffs zu gewährleisten. Falls Sie kein Kombipräparat einnehmen. dass auch Vitamin C enthält, empfiehlt es sich Eisenpräparate mit etwas Vitamin C einzunehmen - zum Beispiel einem Glas Orangensaft.
Optimale Eisenaufnahme aus Lebensmitteln: Das müssen Sie wissen
Als grösster und bekanntester Lieferant von Eisen gilt rotes Fleisch. Veganer, Vegetarier und alle Personen, die aus ethischen, gesundheitlichen oder ökologischen Gründen weniger oder gar kein Fleisch essen möchten, können auf viele pflanzliche Eisenquellen zurückgreifen. Diese liefern nicht nur das Spurenelement, sondern meist noch eine Vielzahl weiterer Nährstoffe und weniger Fette. Vollkornprodukte enthalten viel Eisen, ebenso Hülsenfrüchte (vor allem Bohnen und Linsen) und grünes Gemüse. Die Resorption, also die Aufnahme von Eisen im Körper, wird durch Vitamin C gefördert. Es empfiehlt sich deshalb, zusätzlich zu eisenhaltigen Lebensmitteln immer auch etwas vitamin-C-reiche Lebensmittel zu kombinieren. Ideal eignet sich Gemüse wie rote Paprika oder Obst sowie Zitrusfrüchte. Wer den Mineralstoff Eisen als Nahrungsergänzung zu sich nehmen möchte, kann auf ein Kombipräparat mit natürlichem Vitamin C zurückgreifen. Der pflanzliche Gerbstoff Tannin hemmt die Aufnahme von Eisen im Körper, vor allem die des pflanzlichen Eisens (Nicht-Hämeisen). Tannin ist in relevanter Menge in Kaffee und Tee sowie Rotwein enthalten. Auch Calcium kann sich ungünstig auf die Eisenresorption auswirken.